Журналист Николя Энен, один из четверых плененных ранее французских журналистов узнал в смертнике Наджиме Лаашрауи, человека, который охранял пленников ИГИЛ в Сирии в 2013-2014 годах.

Об этом сообщил их адвокат Мари-Лаура Ингуф, передает Русская служба ВВС. Бывшие заложники знали Лаашрауи под именем "Абу Идрисс".

По словам Энена, Неммуш отличался крайней жестокостью и пытал американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, которые затем были обезглавлены боевиками ИГ. Сейчас Неммуш находится в бельгийской тюрьме.

По данным газеты Parisien, Лаашрауи охранял французов вместе с Мехди Неммушем, который также известен как "музейный убийца". Весной 2014 года он открыл стрельбу в Еврейском музее Брюсселя. В результате погибли четыре человека.

Неммуш и Лаашрауи исчезли в январе 2014 года. Сами журналисты были освобождены в апреле этого года.

Следствие считает, что именно 24-летний Лаашрауи изготовил бомбы, которые использовались терактах в Париже и Брюсселе.

Как сообщала "Страна", министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон заявил, что мусульманская община в стране поддерживает действия террористов. Об этом он заявил в интервью газете De Standaard. "Значительная часть мусульманской общины танцевала, когда произошли теракты", сказал чиновник.

Бельгийский министр также отметил, что мусульмане, проживающие в районе Моленбек, мешали полиции во время спецоперации по задержанию организатора парижских терактов Салаха Абдесалама.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости