Коллегия судей Малиновского районного суда Одессы вновь перенесла заседание по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади) из-за неготовности представителей прокуратуры, сообщает "Интерфакс-Украина".

На заседании в пятницу сторону обвинения представлял прокурор Константин Щербина. Он подал суду ходатайство о том, что ему необходимо время для ознакомления с материалами дела и попросил перенести заседание.

Суд, согласно уголовно-процессуальному кодексу, постановил перенести заседание на 28 апреля. При этом суд также заявил о намерении в очередной раз обратиться в Генеральную прокуратуру Украины из-за повторяющейся ситуации с неготовностью гособвинителей к процессу, что затягивает рассмотрение дела.

Также суд продлил пятерым подсудимым, которые остаются под стражей, срок содержания в СИЗО до 10 мая.

Малиновский районный суд Одессы в настоящее время рассматривает одно из наиболее резонансных дел по событиям 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади). Рассмотрение дела уже неоднократно переносилось из-за неготовности стороны обвинения предоставить доказательства по делу, в частности, в отношении одного из обвиняемых – россиянина Евгения Мефедова.

Суд даже обращался в связи с этим в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь виновных за это к дисциплинарной ответственности.

Как сообщалось, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. В частности, Главное управление МВД Украины в Одесской области начало ряд производств по фактам получения травм и по факту гибели людей в местах столкновений пророссийских и проукраинских активистов. Позднее этими производствами занялось Главное следственное управление МВД Украины в Одесской области. Некоторые из них уже переданы в суд.

Прокуратура Одесской области и Генеральная прокуратура Украины расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области в ходе событий 2 мая.

Также известно, что досудебное следствие по как минимум одному уголовному производству по событиям 2 мая ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.

В судебном расследовании на сегодняшний день находится минимум четыре уголовных производства в отношении подозреваемых в совершении преступлений 2 мая 2014 года в Одессе. Наиболее резонансное – дело по преступлениям, совершенным на Греческой площади в Одессе, где произошли первые столкновения проукраинских и пророссийских активистов. На скамье подсудимых по этому делу – более 20 человек, в т.ч. два гражданина РФ (все – участники Антимайдана). Часть из них содержится в СИЗО, часть – под домашним арестом. Само дело попало в суд около года назад, однако до сих процесс судебного расследования находится на этапе зачитывания обвинительного акта из-за различных, порой формальных задержек.

При этом дело о событиях в Доме профсоюзов, где погибла большая часть погибших, и в котором более 100 подозреваемых, до сих пор не передано в суд.

Часть подозреваемых и обвиняемых по этому и другим производствам в настоящее время находятся в розыске, в т.ч. один из главных подозреваемых – бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Не идут на контакт со следствием и многие свидетели, в первую очередь, из числа участников Антимайдана. Некоторые из них уехали в РФ или оккупированный Крым.

Свои расследования событий 2 мая 2014 года инициировали Верховная Рада и Одесский облсовет. Однако расследование ВР завершилось общим выводом о том, что к трагедии привело бездействие правоохранительных органов. А Одесский облсовет прервал свое расследование и распустил депутатскую группу, которая им занималась, в связи с тем, что не мог получить нужную информацию от правоохранительных органов.

Также собственное расследование проводит т.н. "Группа 2 мая", куда входят журналисты, активисты и ряд экспертов. В настоящее время именно эта группа обнародовала наиболее полную и подробную информацию о событиях 2 мая и обстоятельствах, которые к ним привели, в т.ч. хронологию событий, различные экспертизы. Также члены группы отстояли в суде право общества на обнародование информации, касающейся расследований событий 2 мая, которую следственные органы не хотели предавать гласности.

В ноябре 2015 года Международная консультативная группа по надзору за расследованием насильственных действий в Одессе 2 мая 2014 года обнародовала свой отчет, в котором назвала неэффективным расследование этой трагедии соответствующими органами в Украине.

Ранее "Страна" сообщала, что главный свидетель по делу 2 мая отказался от показаний.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости