Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банки "Софийский" и "Петрокоммерц-Украина", сообщается на веб-сайте НБУ.

"Национальный банк Украины по предложениям Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Софийский" и ПАО "Петрокоммерц-Украина" (№280 от 21 апреля 2016 года и №284 от 22 апреля 2016 года)", - указано в сообщении.

После отнесения банка "Петрокоммерц-Украина" к категории проблемных были установлены факты невыполнения банком операций клиентов в установленный законодательством срок. На 16 марта объем неисполненных сделок превысил 30% обязательств банка. В связи с этим НБУ отнес банк к категории неплатежеспособных 17 марта 2016 года.

Банк "Софийский" был отнесен к категории неплатежеспособных 22 декабря 2015 года из-за потери ликвидности. Владельцы существенного участия в банке не смогли принять своевременных мер по достаточной финансовой поддержке для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, поиск инвестора не дал ожидаемых результатов.

Ранее "Страна" сообщала, что НБУ запретил покупать акции ряда банков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости