Главная военная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений против Украины командующему Черноморского флота РФ вице-адмиралу Александру Витко, сообщает пресс-службу ГПУ.

Согласно сообщению, официальное подозрение 18.04.2016 года в 17:00 часов фактически вручено по месту нахождения Витко в городе Севастополь курьерской службой международной доставки "DIMEX".

По результатам расследования, проведенного военной прокуратурой, выявлены доказательства того, что Командующий ЧФ Витко непосредственно участвовал в военной аккупации Крыма, что повлекло гибель украинских граждан и последующую аннексию украинской территории.

"Следствием Главной военной прокуратуры собрано достаточно доказательств того, что Командующий ЧФ ВС РФ А. Витко, выполняя отведенную ему высшим руководством Российской Федерации роль в совершении преступлений, с подчиненными войсками совершил военную оккупацию и последующую аннексию территории полуострова Крым, чем грубо нарушил ряд основных международно правовых актов, в том числе, Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28.05.1997", говорится в сообщении.

Военная прокуратура, в соответствии с украинским законодательством, объявит  Витко  в розыск и направит в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения в самый кратчайший срок.

Ранее "Страна" писала, что Голосеевский районный суд Киева под председательством Николая Дидыка вынес приговор российским военным Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Они оба получили по 14 лет. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости