Промышленной части Донбасса грозит масштабная экологическая катастрофа, вызванная боевыми действиями на этой территории. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эколог международной организации "Экология-Право-Человек" Алексей Василюк.

"Шахты затапливаются. Все они объединены между собой дренажными сооружениями. Восстановить их как объекты промышленности уже невозможно. Но настанет день, когда в большинстве шахт шахтные воды будут выходить на поверхность", - сказал он.

"Согласно с выводами Института стратегических исследований, затопление всех шахт может произойти в перспективе от года до 4 лет. Поскольку за многие годы добычи угля земная поверхность просела в среднем на такую глубину, на которой раньше залегали грунтовые воды, то, когда шахтные воды вернуться к своему естественному уровню, окажется, что этот уровень – современный уровень земной поверхности", - пояснил эколог.

 В этом контексте он рассказал о том, что "почти все шахтные воды – соленые, они могут быть токсичными, могут нести радиоактивные частицы". Таким образом, "вся эта вода превратит индустриальную часть Донбасса в подобие болота или мелководья, и ее некуда будет деть. Более того, она будет попадать в Северский Донец, затем потечет в Дон и вернется к нам в Азовское море. Азовское море – очень мелкое, и нарушить его экосистему очень просто".

"Если честно, я не представляю, как это можно остановить. Но если это не остановить, очень скоро мы можем столкнуться с проблемой глобального уничтожения экосистемы Азовского моря", - подчеркнул Василюк.

Ранее "Страна" писала, что в Житомирской области из-за загрязнения рек Случь и Хомора в Баранвском районе объявили чрезвычайную ситуацию, сообщили в Барановской Районной Государственной Администрации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости