По итогам торгов в пятницу, цены на сталь в Китае резко упали  вслед за принятием биржами ряда мер для ограничения спекуляций, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщает агентство, стоимость арматурных стержней на Шанхайской фьючерсной бирже к закрытию рынка снизилась на 4,8% - до 2619 юаней ($403 за тонну).

Цены росли в предыдущие четыре дня и за эту неделю увеличились на 14%, что стало максимальным подъемом с 2009 года. С начала 2016 года сталь подорожала на 47%.

В пятницу Шанхайская фьючерсная биржа увеличила размер комиссионных для транзакций с фьючерсами на сталь, тогда как Даляньская сырьевая биржа повысила маржинальные требования для отдельных видов сырьевых товаров.

Так, минимальный размер маржи в сделках с железной рудой был поднят до 8% с 5%, сообщила биржа.

"Биржам пришлось принять меры для "охлаждения" торгов на фоне спекуляций, в результате которых цены на желруду поднимаются до новых максимумов каждый день, - отмечает аналитик Sinosteel Futures Co. в Пекине Гао Сюэфэн. - Однако мы наблюдаем нехватку некоторых видов сырья и продукции, поэтому "бычий" тренд, вероятно, сократится".

Отметим, что сталь - основной экспортный продукт Украины, а Китай - один из главных рынков стали в мире. 

 

Ранее "Страна" писала, что цены на нефть не только смогли восстановиться после падения из-за провала переговоров в Дохе о заморозке добычи, но и уже превысили уровень конца прошлой недели. Пока котировки поддерживаются ростом нефтяного импорта КНР и забастовкой нефтяников в Кувейте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости