Начальник Управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля заявил, что патрульные планируют ужесточить меры воздействия на киевлян, которые покупают алкогольные напитки в МАФах и распивают их в общественных местах. Об этом пишет "Город Киев".

По словам главы патрульной службы, около 80% правонарушений в Киеве сегодня происходят именно в состоянии алкогольного опьянения.

"Полиции теперь легче бороться (пресекать) с правонарушениями в части употребления алкогольных напитков в общественных местах. Есть статья 164 Административного кодекса, по которой мы можем составлять протоколы и потом их рассматривает административная комиссия при КГГА", - сказал Зозуля.

Вместе с тем, он назвал неправильным то, что полиция штрафует человека за распитие спиртных напитков в тех местах, где он их покупает. "Такие моменты должны решаться исключительно в комплексе. И сейчас этот комплекс уже есть", - подчеркнул он.

Напомним, 12 апреля в Киеве вступил в силу запрет на продажу алкоголя в киосках. 

17 марта Киевсовет запретил продажу алкоголя в МАФах. 8 апреля мэр Киева Виталий Кличко подписал решение КГГА о запрете на продажу алкогольных напитков в киосках.

Как известно, с июля прошлого года решением Киевсовета запрещено торговать алкогольными напитками в киосках после 22:00.

В ноябре 2014 года Киевсовет уже пытался полностью запретить в Киеве торговлю алкоголем в ночное время, но не смог - решение поддержали лишь 32 депутата.

Однако, несмотря на запрет, купить пиво в МАФе сегодня по прежнему не составляет особого труда. Все должно измениться через месяц - столько времени есть у владельцев МАФов, чтобы пересмотреть ассортимент реализуемой продукции, в частности полностью исключить из продажи спиртные напитки. Кроме того, что на предпринимателей-нарушителей будет накладываться солидный штраф, а сам договор долевого участия - аннулироваться, помогать бороться с "наливайками" будет патрульная полиция. 

Ранее "Страна" писала, что предприниматели смогут торговать алкогольными напитками в МАФах до окончания срока действия выданных им лицензий. При этом заместитель городского головы, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив подчеркнул, что позиция столичных властей по этому вопросу осталась неизменной - алкоголя в МАФах быть не должно. Возможность продавать алкоголь до окончания срока лицензий была предоставлена для того, чтобы обеспечить течение процесса в цивилизованном русле.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости