В Белоруссии за участие в боевых действиях за границей будут садить в тюрьму. Соответствующие поправки в УК, опубликованы на национальном правовом портале и вступят в силу уже через десять дней.

"Участие гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет", - говорится в документе. При этом за вербовку граждан также предусматривается уголовная ответственность. 

Отметим, что с начала АТО на Донбассе, по экспертным оценкам, по обе стороны конфликта воевало не меньше 1 тыс. белорусов. Президент страны Александр Лукашенко жестко отозвался о белорусах, воевавших на Донбассе. Он поручил силовым органам мгновенно разбираться с белорусами, воевавшими как на стороне боевиков самопровозглашеных ДНР и ЛНР, так и на стороне сил АТО. Кроме того, МВД Белоруссии открыло 135 уголовных дел в отношении своих сограждан, которые принимали участие в вооруженном конфликте на Донбассе. 

Ранее "Страна" писала, что Украина и Беларусь меняют порядок пересечения границы. Со следующего года, въезд в республику для украинцев будет осуществляться только по загранпаспортам

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости