Суммарный убыток работающих банков Украины, без учета неплатежеспособных, на 1 апреля составил 8,011 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. Это почти в 2 раза больше аналогичных показателей предыдущего года.

Как сообщается на сайте Национального банка, доходы финучреждений снизились на 28,9% - до 42,798 млрд грн, прежде всего, за счет убытка от торговли иностранной валютой и банковскими металлами, а также снижения процентных доходов. Всего в Украине 113 финансовых учреждений имеют лицензию на банковскую деятельность.

Нацбанк отметил, что основная доля убытков за первый квартал, или 6,1 млрд грн, сформирована в марте текущего года в результате значительных отчислений в резервы. Одновременно 83 банка в первом квартале получили прибыль на общую сумму 3,4 млрд грн, в том числе в марте с прибылью сработали 67 банков на общую сумму 1,2 млрд грн. 

Расходы в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также снизились - на 33,1%, до 50,809 млрд грн, что обусловлено прежде всего снижением объемов отчислений в резервы, в то время как процентные и административные расходы банков выросли.

Банковская система Украины, без учета неплатежеспособных финучреждений, в 2015 году получила рекордный убыток на уровне 66,6 млрд грн. В том числе 71 банк завершил 2015 год с прибылью, общая сумма которой составила 5,2 млрд грн. По оценкам НБУ, рост убытков в конце 2015 года обусловлен переходом банков на международные стандарты бухгалтерского учета с 1 декабря 2015 года, в связи с чем финучреждения провели корректировку процентных доходов.

Как сообщала "Страна", ранее регулятор заявлял, что неплатежеспособные банки задолжали НБУ 55,55 миллиарда гривен (более двух миллиардов долларов). За первые два месяца 2016 года объем задолженности вырос на 4,42 миллиарда гривен, или на 8,6%. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости