Решение Нацбанка Украины снизить учетную ставку по депозитам с 22% до 19% в перспективе приведет к постепенному снижению банковских процентов по депозитам и кредитам.

Соответствующее решение НБУ начнет действовать с 22 апреля. Депозитные ставки будут проседать поэтапно: по разным оценкам, по итогам апреля-мая доходность гривневых вложений должна уменьшится на 0,8-1% годовых, передает UBR.

Если говорить о кредитах, то здесь в первую очередь просядут ставки по нацбанковским кредитам, а также доходности, предлагаемые все тем же НБУ банкам по его депозитным сертификатам.

"Речь идет о более активном снижении банками ставок по депозитам, что в свою очередь сможет открыть больше возможностей для доступного кредитования экономики Украины", сообщил заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков.

"При условии отсутствия новых рыночных потрясений и восстановления программ кредитования со стороны международных финансовых институтов, а также выполнения планов по инфляции, учетная ставка может снизится до уровня 13-14% к концу года, а это в свою очередь сможет в более значительной мере повлиять на доступность к кредитным программам и населения и бизнеса", — сказал он. 

Следующими шагом будут уменьшены проценты по кредитам украинских корпораций и людей, которые были привязаны к учетной ставке. "Размер ставок, которые привязаны к учетной ставке (плавающие), снизятся, так как снижается база для их расчета", пояснила начальник управления рискменеджмента Мегабанка Ольга Чмыхало.

В перспективе снижение учетной ставки на 3% годовых должно положительно сказаться на условиях кредитования украинских банков. Хотя финансисты признают, что даже после снижения цены кредиты останутся неподъемными для большинства украинцев.

Судя по всему целью НБУ было — перезапустить банковское кредитование в нашей стране, но в ближайшее время этого не произойдет.

"Только одного пересмотра учетной ставки для этого недостаточно. Для этого нужно формирование законодательной базы по защите прав кредитора и адекватная работа судебной системы — чтобы банки понимали, что смогут вернуть предоставленные займы", прокомментировал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Чиновники никого не удивили, банкиры уверяют, что ждали такого шага.

"Решение о снижении учетной ставки на несколько процентов было вполне прогнозируемым для рынка", — заверил Сергей Волков. И спрогнозировал дальнейшее снижение учетной ставки НБУ до конца 2016 г. 

Как сообщала "Страна", НБУ разрешит выводить дивиденды из Украины. Каждый клиент должен выбрать один банк для проведения этой операции. И в ближайшее время регулятор обяжет банки собрать заявления клиентов относительно их намерений оплатить дивиденды в иностранной валюте и предоставить эти данные Национальному банку.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости