Первый экспериментальный грузовой поезд, который запустили по "Новому Шелковому пути", вернулся в Украину 17 апреля. Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

Поезд отправили 15 января 2016 года, его прибытие ожидалось 15-17 марта. Однако из-за отсутствия спроса поезд вернулся с опозданием в месяц и пустыми контейнерами. 7 апреля поезд был отправлен со станции Достык (Казахстан) и ожидался к прибытию в Черноморск (ранее — Ильичевск) 19 апреля.

В "Укрзализныце" изучают потенциальный грузопоток, который может быть переориентирован на транспортировку в составе контейнерного поезда, рассматривается вопрос создания регулярного сервиса. "Мощности участников проекта позволяют беспрепятственно осуществлять отправку контейнерного поезда, который будет перевозить 1 тыс. тонн грузов еженедельно в каждом направлении", — уточнили в "Укрзализныце".

В частности, перевозками заинтересовались отечественные производители картона, керамической плитки, металлоконструкций, электродов, мебели, кондитерских изделий, мясо-молочной продукции, сахара, изделий из глины и стали. Однако компании уже имеют устоявшуюся логистику транспортировки товаров в Китай, так же как и китайские производители — продукции в Украину.

"Пересмотр логистических схем и согласование их с партнером требует определенного времени на согласование. Кроме того, понятно опасение товаропроизводителей по изменению существующих схем транспортировки грузов в сложное для экономики страны время. Но, несмотря на такие преграды, есть уверенность в результативности начатой работы по реализации проекта", — подчеркнули в пресс-службе.

"Укрзализныця" разработала график движения такого контейнерного поезда по территории Украины. Средняя скорость его курсирования, установленная графиком по маршруту западные пограничные станции Украины — станция Черноморск-Паромная составляет около 1,150 тыс. км в сутки. Кроме назначения поезда в Европу "Укрзализныця" планирует использование возможностей поезда для перевозок украинскими отправителями и получателями.

Как сообщала "Страна", 28 ноября 2015 года транспортные компании Китая, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Турции подписали Соглашение о создании консорциума для перевозки грузов из Китая в Европу в обход российской территории - Транскаспийского транспортного маршрута, а 15 января из Ильичевского порта отправился первый демонстрационный рейс сообщением Украина - Китай. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на церемонии запуска поезда назвал его "кошмаром Путина".

Однако на обратном пути поезд застрял на границе Казахстана и КНР из-за отсутствия клиентов. 31 января поезд прибыл в конечный пункт – станцию Достык на упомянутой границе. Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что первый экспериментальный запуск поезда по указанному маршруту был удачен с политической точки зрения, но не совсем правильно был организован с технической стороны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости