Ранее наложением вето Петр Порошенко предложил отклонить законопроект о возвращении льгот и компенсаций, поскольку это приведет к дополнительным затратам из госбюджета на сумму 1,5 миллиарда гривен. 

В четверг, 21 апреля, накануне анонсированной акции протестов чернобыльцев, Верховная Рада отклонила законопроект о восстановлении льгот и компенсаций пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщает УНН.

Уточняется, что парламентарии не поддержали Предложение президента, но и не смогли преодолеть вето. В Предложении указывается, что данным законом предусмотрено восстановление льгот и компенсаций пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, что приведет к дополнительным затратам из госбюджета на сумму 1,5 миллиарда гривен.

При этом не указано источников доходов бюджета, которые должны направляться на эти расходы. В связи с чем президент считает, что закон не соответствует Конституции Украины в части, касающейся сбалансированности бюджета. Поэтому Петр Порошенко предложил ВР отклонить данный законопроект.

Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента по возвращению льгот чернобыльцам: не нашлось голосов ни за законопроект № 2093 с предложениями президента, ни преодолеть вето президента. Также законопроект не был отправлен на доработку. Таким образом, законопроект считается отклоненным.

Как сообщала "Страна", работники Чернобыльской АЭС выйдут на акцию протеста у здания правительства Украины 22 апреля. Протест вызывала "бездеятельность высших исполнительных органов власти в части возобновления работникам предприятий зоны отчуждения ЧАЭС доплат за работу в условиях воздействия ионизирующего излучения", заявили в Чернобыльской объединенной организации профсоюза.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости