Генеральная прокуратура Украины в четверг, 21 апреля, задержала бывшего заместителя командира роты спецподразделения Беркут, которого подозревают в причастности к избиениям евромайдановцев в январе 2014 года. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

Задержанному инкриминируют превышение власти и незаконное задержание по предварительному сговору с другими бойцами "Беркута" активистов Евромайдана в ночь с 22 на 23 января в 2014 году на Крепостном переулке в Киеве.

Кроме того, задержанного обвиняют в подделке рапортов и дачу заведомо ложной информации подчиненным. Экс-командиру Беркута сообщили о подозрении по статьям: ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 384, ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса. В суд передали ходатайство о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщала "Страна" 1 апреля, передано в суд дело командира харьковского Беркута, защищавшего администрацию президента. Генеральная прокуратура Украины направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона особого назначения Беркут ГУМВД Украины в Харьковской области, по фактам совершения противоправных действий во время протестных акций в Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости