Национальный банк планирует отменить запрет на репатриацию дивидендов. Как передает портал Финансовый клуб , об этом сообщила глава банка-регулятора Валерия Гонтарева.

"Правление Национального банка считает, что текущие экономические условия и баланс рисков позволяют не только продолжить смягчение монетарной политики, но и постепенно либерализировать административные ограничения, которые действуют на валютном рынке. Нацбанк планирует отменить запрет на репатриацию дивидендов", - заявила Валерия Гонтарева.

По ее словам, каждый клиент должен выбрать один банк для проведения этой операции. И в ближайшее время регулятор обяжет банки собрать заявления клиентов относительно их намерений оплатить дивиденды в иностранной валюте и предоставить эти данные Национальному банку.

"После получения информации о запланированных объемах выплат дивидендов НБУ определит график их осуществления. Воспользоваться этой возможностью компании-клиенты смогут после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования с МВФ", - добавила глава НБУ.

Как вчера сообщала "Страна", на заседании профильных комитетов ВР по финполитике и по вопросам противодействия коррупции депутаты рассмотрели претензии, выдвинутые против главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Речь в частности идет об обвинениях в нецелевом рефинансировании банков и злоупотреблении служебной положением.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости