Генеральная прокуратура Украины разъяснила, что хотя дела в отношении экс-главы ГПУ Виктора Пшонки и бывшего руководителя СБУ Александра Якименко приостановлены, расследование в отношении них продолжается.

Об этом во время брифинга сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, передает УНН.

По его словам, юридическая практика приостановления дела применяется для того, чтобы адвокаты обвиняемых не смогли потребовать прекратить расследование.

"Мне очень жаль, что некоторые СМИ неверно интерпретировали то, что происходит в делах в отношении Пшонки, Кузьмина и других. Дела в отношении Пшонки, Кузьмина, Соркина и Якименко не закрыты и не будут закрыты", - заявил Куценко.

По его словам, дела только приостанавливаются. "В УПК Украины есть статья 280 о "Основаниях и порядке приостановления досудебного расследования". Когда человек скрывается от правоохранительных органов, есть основания и практика остановки производств, чтобы не завершились сроки расследования. Если человека нет, то никаких действий проводить с ним нельзя. Если срок закончится, то адвокаты этих лиц будут требовать законного закрытия дел. Поэтому прокуроры применяют остановки уголовного производства там, где есть такая необходимость", - пояснил прокурор.

Как сообщала "Страна", ГПУ приостановила расследования уголовных дел в отношении бывших украинских чиновников в связи с их розыском. Речь идет о расследовании уголовных дел в отношении бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки, бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко, а также против бывшего главы Национального банка Украины Игоря Соркина. По той же причине приостановили расследование уголовного дела в отношении сына Пшонки Артема. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости