За последний год количество грабежей, краж, угонов и других видов уличной преступности в Киеве возросло в 1,5-2 раза. Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" рассказал глава Национальной полиции Киева Андрей Крищенко.

По его словам, рост преступности не связан с реформой полиции – причины явления лежат в социально-экономической плоскости и зависимы от уровня жизни в стране. Кроме того, в ряде случаев Уголовный кодекс и суды слишком лояльны к преступникам.

"Залоги — не очень большие. То есть те, кого мы задерживаем, на практике остаются на улице. Да, они привлекаются к суду, привлекаются к ответственности, но в то же время имеют возможность до принятия окончательного решения судом находиться на улице", — отметил Крищенко.

Шеф киевской полиции подчеркнул, что на рост преступности также повлияли военные действия на Донбассе – в городе появилось больше оружия, возросло количество уголовников из числа переселенцев.

"Относительно грабежей: по сравнению с прошлым годом рост — примерно на 60%. И на 60-70% возросла уличная преступность. Краж стало больше на 80%. И самый большой рост — практически в 2 раза — мы имеем по кражам из автотранспорта. Автомобильных угонов тоже значительно прибавилось: за последние 2 месяца, по сравнению с прошлым годом, темпы роста составили порядка 45%. По результатам трех месяцев мы их сбили до 17%", — рассказал Крищенко.

Согласно статистике, раскрываемость этих преступлений не превышает 12%. В то же время, если говорить о тяжких преступлениях – убийствах – то раскрываемость находится на высоком уровне 90%.

Количество убийств, несмотря на общую тенденцию, по сравнению с прошлым годом сократилось.

Ранее "Страна" писала, что в столице Украины - Киеве, во вторник, 19 апреля, произошла стрельба при задержании подозреваемых в организации банды, специализирующейся на угонах автомобилей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости