"В бой идут одни старики". Профсоюз МВД против младореформаторов
"В бой идут одни старики". Профсоюз МВД против младореформаторов, со страницы Владимира Карасика в facebook

Борьба вокруг переаттестации полиции переходит на новый виток. Теперь полицейские, которые не прошли переаттестацию, не просто выигрывают иски в судах, но и хотят отменить процедуру в целом. 

Вчера в Окружном административном суде Киева состоялось заседание по иску Профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел к министру Арсену Авакову.

Профсоюз требует отменить приказ, которым утвердили Инструкцию о порядке проведения аттестации полицейских.  

Напомним, производство в этом деле было открыто еще в декабре прошлого года — аккурат после первых акций протеста сотрудников милиции против аттестации.  

"Все останется по-старому" или "вернем профи в полицию"

Волонтеры и активисты уже бьют в набат.

"Справа за позовом профспілки — показова. Від її результатів залежатиме майбутнє реформи міліції/поліції як такої. Якщо суд скасує атестацію — всі звільнені за її результатами будуть поновлені в поліції. Атестація припиниться. І все залишиться ПО-СТАРОМУ", — написала на своей страничке в фб волонтер Lesya Shovkun накануне судебного заседания. 

Старые милицейские кадры, напротив, обрадовались. 

"Коллеги, во имя молодежи, наших наследников — отменим "переаттестацию" и вернем профи в полицию, предварительно выгнав подонков, предателей и двурушников", — призывает в фэйсбуке Владимир Карасик, полковник милиции в отставке, и член общественного совета при МВД. 

Впрочем, судья Окружного административного суда Руслан Арсирий — тот, который восстановил в должности заместителя начальника Главного следственного управления МВД Григория Мамку, — на этот раз никому не дал повода ликовать.   

Суд перенес заседание на 15 июня. 

"Упыри на пенсии" или "виноваты сами"

В сети уже разгорелись жаркие дискуссии относительно попытки отмены реформы и переноса суда. 

"Це РЕВАНШ тих хто втратив годівниці, — пишет Валентина Коваль. — Тих, хто катував в камерах, хто фальсифікував матеріали кримінальних справ, хто за зарплату в 2000 грн, придбавав авто за 100000 у.о".

"Гнать надо большую половину",  — поддерживает ее van Hnusenko.

"Ну я и не сомневался в этих упырях на пенсии и незаменимых "экспертах" (имеется в виду профсоюз — Авт.), — пишет в фб Игорь Лукьянов. — Они хотят прецедента про полноценное восстановление на должностях всех тех мусоров, а потом уже под своим соусом давать или забирать добро на прохождение (такая лакомая кормушка). Линия защиты НП (Нацполиции — Авт.), кстати, правильно выбрана — это новый орган и новый закон на принятии которого настаивала вся прогрессивная общественность".

  

Напротив, некоторые активисты полагают, что реформаторы сами виноваты в том, что происходит 

"Мое мнение — сами младореформаторы, пролезшие в министерства на волне Майдана своей амбициозной криворукостью и непрофессионализмом делают все, чтобы вернуть на места "крепких хозяйственников", а потом пытаются пиариться на собственных косяках, — пишет на своей страничке в фб волонтер Александр Сурков, глава волонтерской организации Vis Pacem. — Дело в том, что юридическое оформление переаттестации ментов и чистки полиции было исполнено настолько криво, что его разве что ленивый не стал бы торпедировать. То есть виноваты в произошедшем в первую очередь те, кто готовили и исполняли в МВД документы. Остальное — попытка делать пафосную картинку на камеры при просранном деле. Адвокат Авакова сработал в ситуации достаточно профессионально, выбрасывая по очереди клопотання, одно другого прикольнее. На третьем "козыре" суд отложили".

Отмены аттестации не будет  

В милиции таким ходом событий не на шутку встревожены. 

"Старая система — гнилая, продажная и коррумпированная, — объявила войну реформе МВД, которую поддерживает все украинское общество", — заявил в эфире "5 канала" советник главы МВД Зорян Шкирян. 

Он признал: если суд вынесет решение в пользу профсоюза работников МВД, то его придется выполнить. 

"Как вы понимаете, решение суда, к сожалению, является обязательным. Но я думаю, МВД и в этих условиях найдет возможность продолжать реформы и переаттестацию", — полагает Шкиряк. 

??????? 

Вместе с тем, политологи уверены, что отмены аттестации ждать не стоит. 

— Иначе это даст возможность грузинской команде утверждать, что, мол, мы хотели сделать реформу, но старые коррумпированные суды нам не дали. Так что, я думаю, суд не станет принимать в этом деле никакого решения: по принципу — или шах умрет, или ишак сдохнет, — считает политолог Кость Бондаренко. 

— Или же оно будет очень хитрым, — уверен Вадим Карасев. — По большому счету, отмена переаттестации — это новый хаос, а он никому не нужен. Решение, скорее всего, будет таким, чтобы всем стало ясно: период кавалерийских реформ окончен, шашек больше нет, и кони устали. Пришло время для более спокойной работы. 

P.S. 

А пока эксперты, активисты и волонтеры спорят о судьбе переаттестации, суды продолжают тихим сапом восстанавливать в должностях тех, кто не прошел переаттестацию. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости