Верховная Рада сегодня одновременно рассматривала два альтернативных законопроекта по донорству органов в Украине. Автором законопроекта № 2398а, является народный депутат Олег Мусий, а вот законопроект № 2386а-1 подготовили народные депутаты Ольга Богомолец и Оксана Корчинская. Об этом сообщает "112 Украина". 

По итогам голосования Рада поддержала в первом чтении законопроект № 2386а-1, который разрешает трансплантацию органов от умерших граждан Украины, базируясь на презумпции несогласия. То есть, у погибшего или умершего человека можно будет изъять органы, только в том случае, если он при жизни дал свое письменное согласие на это. 

Законопроект поддержали 243 парламентария.  Еще ранее законопроект Богомолец-Корчинской, поддержал Совет церквей Украины и комитет по здравоохранению.

Законопроектом также предполагается введение в больницах этических комитетов, которые будут фиксировать волеизъявление потенциальных доноров и реципиентов, контролировать работу конкретных учреждений здравоохранения, а также вести реестр согласных на то, чтобы стать донорами и координировать вопросы донорства.

Как сообщала "Страна" ранее фракция БПП ведет переговоры с начальником медицинского департамента Министерства обороны, генералом Андреем Вербой о назначении его главой Минздрава. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости