В Киевраде в начале заседания несколько фракций заблокировали трибуну с требованием немедленно остановить строительство на улице Здолбуновской и предоставить коммунальной строительной компании другой земельный участок для постройки жилого дома, часть квартир которого передать пострадавшим от "Элита-центр", передает УНИАН.

В блокировании приняли участие представители фракций Свобода, Самопомич и Батькивщина. Секретарь Киеврады Владимир Прокопив предложил представителям каждой из этих фракций озвучить требования.

Представитель от Свободы Игорь Мирошниченко подчеркнул недопустимость того, что коммунальное предприятие присутствует в ситуации с избиением киевлян, протестующих против застройки. По его словам, фракция требует немедленно решить вопрос с земельным участком, который отвели КП "Житлоинвестбуд-УКБ", а именно: предложить другой, а пока прекратить любые действия застройщика. Также фракция требует, чтобы Киевский городской голова срочно дал поручение создать рабочую группу и разобраться в ситуации с избиением киевлян.

Председатель фракции Самопомич Сергей Гусовский поддержал эти требования, а также добавил о необходимости проведения служебного расследования деятельности КП. Он также подчеркнул необходимость обязательного комплексного подхода к развитию Киева с учетом существующих условий жизнеобеспечения и инфраструктуры в существующих микрорайонах.

Представитель фракции Батькивщина Татьяна Мелихова озвучила требование фракции, чтобы городской голова уже сегодня внес на рассмотрение Киевсовета как неотложный проект решения о расторжении договора аренды с "Житлоинвестбуд-УКБ" по ул. Здолбуновской, а в течение месяца подобрать и предоставить предприятию другой участок.

Прокопив уверил, что под личным контролем городского головы находится вопрос наказания тех, кто избивал людей, правоохранительные органы держат ситуацию под контролем.

По его словам, строительства на данном земельном участке не будет.

Он дал протокольное поручение создать Временную следственную комиссию по этому вопросу и обратился к руководителям фракций с просьбой представить своих кандидатов в ВСК, которые предоставят выводы по ситуации. После этого блокирование было прекращено.

Как сообщалось, 19 апреля утром на улице Здолбуновской в Дарницком районе Киева неизвестные в масках совершили нападение на активистов, протестующих против застройки озера Утиное. Они разгромили палатки активистов и ряда политических партий, которые поддерживают протест.

20 апреля конфликт вспыхнул с новой силой, во время противостояния с «титушками» пострадали две женщины из числа протестующих.

Напомним, представителям застройщика удалось завезти строительный кран на место скандальной застройки. Компания "Житлоинвестбуд-УКБ" планирует построить многоэтажку на углу улиц Тепловозная и Здолбуновская. Участок был передан Киеврадой 26 декабря 2014 года. Застройщик начал засыпать водоем песком. По словам защитников участка, водоем - это озеро, а власти Киева и застройщик утверждают со ссылкой на Институт генплана Киева об отсутствии водоема на этом участке.

Ранее "Страна" писала, что КГГА решила остановить строительство по улице Здолбуновской на Осокорках в Киеве. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал заместитель председателя ведомства, секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости