Официальный представитель Центрального командования ВС США полковник Стив Уоррен сообщил, что американские стратегические бомбардировщики В-52, переброшенные в начале апреля на авиабазу "Эль-Удейд" в Катаре, совершили первые боевые вылеты по целям "Исламского государства" в Ираке и Сирии, передает "Интерфакс".

"В понедельник один из бомбардировщиков В-52 выполнил первую боевую задачу по уничтожению склада оружия ИГИЛ в городе Кайяра, расположенном на севере Ирака", - сказал он журналистам в ходе телеконференции из Багдада на брифинге в Пентагоне.

По его словам, авиаудары продолжились во вторник и среду. Уоррен подчеркнул, что стратегические бомбардировщики В-52 будут применяться для нанесения высокоточных авиаударов по наиболее важным объектам ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Как сообщалось, 14 марта стало известно, что президент РФ Владимир Путин приказал с 15 марта начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии. Официальный Дамаск заявил, что этот шаг был согласован с сирийским руководством и какое-то время предварительно изучался.

Напомним, 22 февраля США и РФ опубликовали совместное заявление о прекращении огня в Сирии, которое началось 27 февраля в полночь по местному времени. Перемирие не распространяется на террористов "Исламского государства", "Фронта аль-Нусра" и некоторых других радикальных группировок.

Однако, согласно заявлениям представителей всех сторон сирийского конфликта, режим прекращения огня не соблюдался. По данным Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека, за первую неделю после вступления в силу соглашения о перемирии в Сирии погибли 135 человек.

Отметим, авиация РФ начала бомбардировку в Сирии 30 сентября. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. Россию уже неоднократно обвиняли в борьбе не против террористов ИГИЛ, как было заявлено, а против сирийской оппозиции.

Ранее "Страна" писала, что, по сообщению Reuters, террористы ИГИЛ сумели сбить сирийский военный самолет около города Эс-Сувайда в южной части страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости