В США готовится к выпуску новая 20-долларовая купюра с изображением женщины. Как заявил министр финансов США Джейкоб Лью в своем открытом письме, это будет афроамериканка  Гарриет Табмен, боровшаяся против рабства и за равноправие женщин, передает medium.com.

Гарриет Табмен Фото: Wikipedia

По его словам, портрет Табмен будет размещен на передней стороне новой банкноты. На ее оборотной стороне по-прежнему будет Белый дом и изображение президента Эндрю Джексона.

Решение разместить изображение знаменитой аболиционистки на 20-долларовой банкноте было принято после того как в казначействе ознакомились с тысячами писем от американцев. Люди присылали свои ответы на просьбу ведомства направить свои предложения по тем, кто достоин быть запечатленным на купюрах.

Новая 10-долларовая банкнота будет посвящена истории движения суфражисток. На фоне казначейства изобразят таких деятельниц, как Лукреция Мотт, Соджорнер Трус, Сьюзен Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон и Элис Пол. За семь лет до принятия 19-й поправки активистки собрались на ступенях здания минфина, чтобы заявить о своих правах. На другой стороне банкноты по-прежнему будет Александр Гамильтон, первый глава казначейства и архитектор экономической системы США.

На оборотной стороне пятидолларовой купюры будут изображены исторические события, произошедшие в Мемориале Линкольна в столице. В 1939 году, когда концертные залы Вашингтона по-прежнему были разделены по расовому признаку, темнокожая оперная певица Мариан Андерсон, выступавшая за расширение гражданских прав, при поддержке первой леди Элеоноры Рузвельт спела на Мемориале Линкольна перед 75 тысячами человек. В 1963 году борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг там же произнес свою историческую речь "У меня есть мечта!.

Лью отметил, что окончательно проект дизайна новых банкнот достоинством в 5, 10 и 20 долларов будет раскрыт в 2020 году — это будет приурочено к 100-летию 19-поправки в Конституцию, которая предоставила женщинам право голоса.

Ранее сообщалось, что на американской 20-долларовой купюре впервые может появиться портрет женщины. Выпуск обновленной купюры приурочен к 100-й годовщине с момента предоставления женщинам права голоса.

Последней женщиной, чей портрет появился на американских банкнотах, была Марта Вашингтон — супруга первого президента США Джорджа Вашингтона. Серебряный сертификат (вид бумажных денег, который выпускался казначейством США до 1968 года) с ее изображением использовался в период с 1891 по 1896 год.

Ранее "Страна" писала, что Национальный Банк Украины обнародовал данные о количестве поддельных гривневых купюр в общей денежной массе. В ней количество поддельных банкнот в 2015 году оценили в 2,7 штуки на 1 млн настоящих.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости