МАК обнародовал предварительный отчет о причинах крушения Боинга-737 в аэропорту Ростова-на-Дону.

В предварительном отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который опубликован в среду, 20 апреля, говорится, что на момент крушения Боинга-737 в аэропорту Ростова-на-Дону все системы самолета работали исправно. 

По данным экспертов, катастрофа произошла в результате пикирования из-за отдачи пилотами штурвала от себя.  

"На высоте 900 метров одновременно с очередной отдачей штурвала от себя стабилизатор самолета был отклонен на пикирование с минус 2,5 градуса до плюс 2,5 градуса, вследствие чего самолет из набора высоты примерно с 1000 метров перешел в снижение с реализацией вертикальной перегрузки до минус одной единицы. Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновение самолета с землей", - говорится в отчете. Мотивы данных действий пилотов не объясняются.

Комиссия по расследованию планирует изучить психоэмоциональное и физиологическое состояние членов экипажа с учетом данных о режиме труда и отдыха. По мнению экспертов, прогнозируемая и фактическая погода по маршруту не препятствовала выполнению полетного задания и соответствовала условиям для полета.

Ранее "Страна" сообщала, что родственники жертв крушения ростовского "Боинга" дошли до американского суда. Их юридический представитель просит фирму-производителя "Боинг" предоставить все данные, включая информацию об обучении пилотов на Boeing-737, а также сведения о работе систем посадки и управления самолетом. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости