Перед банкротством из банка "Хрещатик" вывели 840 миллионов и заложенное имущество. Об этом говорится в заявлении Национального банка Украины.

НБУ предоставил правоохранительным органам сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности в банке "Хрещатик". "Проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта - начале апреля юридическими лицами осуществлены операции по текущей деятельности, в том числе перечисления средств на свои счета в другие банки на общую сумму 840 млн грн", - говорится в сообщении регулятора.

4 апреля, в выходные дни, банк провел операции по "дроблению" средств юридическими лицами с последующим перечислением на текущие счета физических лиц на общую сумму 23 млн грн.

Также отдельные клиенты банка "Хрещатик" 4 апреля осуществили погашение кредитной задолженности частных предприятий, связанных с акционерами банка, на сумму более 600 млн грн. Вследствие проведенных операций банк высвободил из-под залога ликвидное имущество - ценные бумаги, ипотеку, целостные имущественные комплексы и земельные участки.

"Учитывая то, что указанные выше сведения могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности, посылаем указанную информацию для рассмотрения и соответствующего реагирования", - говорится в письме НБУ правоохранителям. По мнению Нацбанка, именно такие действия связанных лиц привели к ухудшению финансового состояния банка.

Как сообщала "Страна", 5 апреля НБУ признал неплатежеспособным банк "Хрещатик", и передал его Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который ввел в него временную администрацию. По данным "Страны", крах "Хрещатика" непосредственно связан с ухудшением отношений банка и городских властей Киева, которые начали выводить из банка счета коммунальных предприятий и отказались оплачивать увеличение уставного капитала.

На начало 2016 года, собственниками банка "Хрещатик" были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%). На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк "Хрещатик" занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости