Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко отозвала свою подпись под инициативой импичмента президенту Петру Порошенко. Об этом "Стране" заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, пояснивший, что во вторник Тимошенко и еще пятеро депутатов, в том числе Григорий Немыря и Александр Абдуллин, решили отозвать подписи.

«Они сказали, что уверены, что это ничего не даст», - отметил Ляшко в беседе со "Страной". По его словам, другие мотивы ни Тимошенко, ни ее соратники не озвучивали. Без этих автографов за импичмент Порошенко подписались только 50 депутатов, добавил Ляшко.

При этом сама Тимошенко накануне ушла от ответа на вопрос про подписной лист об импичменте президенту, сообщив лишь, что необходимо принять Верховной Радой отдельный закон, регламентирующий эту процедуру.

В Украине пока нет законодательства об импичменте президента, кроме нормы Конституции. Согласно статье 111 Конституции Украины, глава государства может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. 

Вопрос о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады.

Как сообщала "Страна", накануне Олег Ляшко заявлял, что 51 народный депутат уже подписался под его инициативой импичмента президенту Украины. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости