Эстонская фирма TransLogistic Group OU незаконно доставила из Украины в Конго танки вместе с пулеметами и боеприпасами. Об этом сегодня сообщила эстонская газета Eesti Paevaleht.

Сделкой заинтересовалось эстонское Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны. Оно заметило, что в феврале текущего года на счет TransLogistic Group OU, принадлежащей проживающему в Латвии Геннадию Вилкасте, в эстонском филиале Danske Bank поступили 862 тысячи долларов.

Бюро передало эту информацию Полиции безопасности, которая занялась выяснением происхождения денег у фирмы, . В результате расследования полиция возбудила уголовное дело по статье о незаконной перевозке товаров военного назначения, а также о незаконном предоставлении услуг.

Эта сумма являлась авансом за перевозку танков и боеприпасов. Геннадий Вилкасте заключил с украинской госфирмой договор о посредничестве, и в феврале этого года украинская госкомпания представила эстонской фирме запрос о доставке большого количества вооружения и военной техники с Украины в Конго.

По документам полиции безопасности, это были 25 танков Т-64БВ-1, пулеметы к ним НСВТ 12,7 и ПКТ 7,62 и 25 корректирующих пакетов, боеприпасы, ракеты типа земля-воздух и дополнительные устройства.

"Госпрокуратура закрыла уголовное дело ввиду незначительной вины, а также из-за отсутствия общественного интереса к делу, но обязала фирму выплатить государству 30 000 евро", - отмечает Eesti Paevaleht.

Напомним, ранее "Страна" выяснила почему США не предоставляют Украине летальное оружие.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости