Украина поднялась на 22 позиции по сравнению с предыдущим годом и заняла 107-е место из 180 в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ". Отчет опубликован на сайте международной организации.

"Рейтинг отражает интенсивность атак на журналистскую свободу и их независимость от правительств, идеологий и интересов частного сектора", – сообщается в пресс-релизе. Примечательно, что Украина улучшила свои позиции в рейтинге: в 2014 году - 127 место, в 2015 году - 129 место. 

"Власти Украины провели ряд реформ в отношении свободы слова, например о прозрачности структуры собственности средств массовой информации, доступе к информации о собственниках. Однако богатые бизнесмены по-прежнему держат под жестким контролем основные СМИ", - говорится в сообщении "Репортеров". Среди негативных факторов, международные эксперты отмечают "составление черных списков медиа", запрет въезда в страну ряду журналистов и "параноидальное поведение спецслужб". Также отмечается, что в районах Донбасса, контролируемых сепаратистами нет "критически настроенных журналистов" и иностранных обозревателей.

Соседями Украины по рейтингу стали Гвинея и Черногория (106 и 108 место соответственно). В США, по мнению "Репортеров без границ", "удовлетворительная ситуация" - 41-е место в рейтинге.

Первые места традиционно занимают Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Дания и Новая Зеландия. Финляндия лидирует в списке уже шесть лет. Последние места в рейтинге занимают Азербайджан, Иран, Саудовская Аравия, Китай и Сирия, а замыкают список Туркменистан, Северная Корея и Эритрея – страны, которые авторы рейтинга называют "инфернальным трио".

Россия третий год подряд занимает 148-е место. Ситуацию в этой стране авторы описывают, как тяжелую.

Авторы рейтинга убеждены, что мир вступает в новую "эру пропаганды", в которой распространение информации станет недорогим и эффективным.

Рейтинг свободы прессы публикуется с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели как количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура.

Как сообщала "Страна", согласно выводам Freedom House, коррупция и прокуроры "убивают в Украине демократию". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости