Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров "ЮКОСа" компенсации в размере $50 млрд. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя в суде Гааги.

По его словам, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. "Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций", - сообщил собеседник агентства.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию "ЮКОС" и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа. По утверждению Москвы, в российский бюджет сумма на выплату компенсации бывшим акционерам не заложена. Кроме того, Следственный комитет объявил, что Россия не обязана выплачивать эти средства, так как Михаил Ходорковский якобы незаконно приобрел нефтяную компанию в ходе залогового аукциона в 1995 году.

Как сообщала "Страна", в начале апреля Франция сняла арест с российских активов по иску ЮКОСа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости