Участники переговоров по заморозке нефтедобыче в Дохе не смогли прийти к соглашению после телефонного звонка принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Об этом сообщает Financial Times.

Издание сообщает, что за несколько часов до начала переговоров, принц позвонил делегатам Саудовской Аравии и велел им уйти со встречи. Саудиты в Дохе остались, но исход переговоров был предрешен. Хотя изначально министерство нефти Саудовской Аравии действительно собиралось заключить соглашение о заморозке добычи.

Ранее в стране в период с января по март снизили добычу нефти до уровня 10,2 млн баррелей. Сам глава ведомства Али аль-Наими не давал ни малейшего намека на то, что его намерения идут вразрез с волей Эр-Рияда. Исход переговоров в Дохе показал, что "политика страны на нефтяном рынке полностью контролируется принцем и под его руководством Саудовская Аравия становится непредсказуемым игроком", - делает выводы издание.

Напомним, что тридцатилетний принц Мухаммед бен Салман приобрел серьезное влияние после того, как на трон в 2015 году взошел его отец. Принц возглавляет министерство обороны страны, а также совет по экономическим вопросам.

Как сообщала "Страна", цены на нефть идут вверх несмотря на провал переговоров в Дохе. Цены на нефть не только смогли восстановиться после падения из-за провала переговоров в Дохе о заморозке добычи, но и уже превысили уровень конца прошлой недели.

Пока котировки поддерживаются ростом нефтяного импорта КНР и забастовкой нефтяников в Кувейте. Однако есть и факторы давления на цены - например, Россия уже заговорила о возможном наращивании добычи, а США увеличивает запасы нефти.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости