Руководство соцсети "ВКонтакте" решило поддержать 11-летнего Степана Савельева, которого засмеяли одноклассники из-за малого количества "лайков" (отметок "мне нравится" - прим.) на его странице в соцсети. Под картинкой страницы Степана во "Вконтакте" появилась золотая шкала с числом "146%" — так раньше обозначался т.н. "рейтинг успешности" пользователя.

"Рейтинг" пользователей зависит от объема заполненной информации на странице. Но чтобы набрать больше 100 процентов, раньше нужно было покупать дополнительные очки «рейтинга» за реальные деньги (около 7 рублей за 1 пункт). Функцию отключили пять лет назад, что вызвало протесты тех, кто вкладывал сотни и тысячи рублей в "прокачку" своей страницы. Сейчас Степан — единственный пользователь "ВКонтакте" с рейтингом больше 100. У остальных этот показатель говорит лишь о заполненности страницы и не может превысить 100%, передает Медуза.

История Степана Савельева такова: 18 апреля его мама Светлана Строганова написала в фейсбуке, что одноклассники смеются над мальчиком за содержание его страницы во "ВКонтакте" ("выкладывает динозавров, танки и какие-то трейлеры игр своих") и за малое количество лайков на ней. Она попросила своих друзей поставить сыну лайки. На пост обратили внимание блогеры, и к вечеру 19 апреля Степан получил сотни лайков и несколько десятков виртуальных подарков.

Кроме того, многие пользователи оставляли на странице Степана ободряющие записи. В числе тех, кто поддержал мальчика — рэпер Баста, бывший замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, бывший пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин и гендиректор Mail.Ru Group и основатель фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин.

"Страна" сообщала о том, что соцсеть "ВКонтакте" облегчит ленту новостей для пользователей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости