Верховный Суд Украины создал прецедент признания договора дарения недействительным, если он был подписан в тяжелых для дарителя обстоятельствах при крайне невыгодных условиях.

На заседании Судебной палаты по гражданским делам 6 апреля 2016 года ВСУ рассмотрел дело № 6-551цс16 о признании недействительными сделок - доверенности и договора дарения, сообщает Лига Закон. Доверенность была оформлена пожилой женщиной-инвалидом, после того как в больницу попала дочь, которая за ней ухаживала. Пенсионерка оформила договор дарения на лицо, оплатившее лечение ее дочери.

При рассмотрении дела Верховный суд сформировал следующую правовую позицию.

В соответствии с частью третьей статьи 203 ГК волеизъявление участника сделки должно быть свободным.

Сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

Статья 233 ГК не предусматривает ограничений или запретов ее применения к отдельным правоотношениям, возникающим, в частности, из договора дарения.

В постановлениях ВСУ по делам № 6-232цс14, № 6-9цс14 также содержатся выводы о том, что совпадение тяжелых обстоятельств, таких как смерть ребенка, тяжелые заболевания, преклонный возраст, инвалидность, одиночество и беспомощность, потребность в посторонней помощи, а также угроза потерять жилье из-за долгов - побуждают истцов заключить договор дарения квартиры на крайне невыгодных условиях, лишив тем самым себя единственного жилья. Это является основанием для признания этого договора дарения недействительным в соответствии с частью первой статьи 233 ГК. 

Как сообщала "Страна", ВСУ разъяснил, как делить спорную землю между собственниками. Участки будут делиться пропорционально правам собственности на строения, которые на них стоят, исходит из итогов дела №6-2062цс15.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости