Нефтяные котировки растут во вторник после четырех сессий снижения подряд из-за падения курса доллара и продолжающейся забастовки работников нефтяной промышленности Кувейта, сообщило агентство Bloomberg.

Котировки июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:26 МСК увеличились на $1,11 (2,59%) - до $44,02 за баррель. Ранее котировки поднимались до $44,38 за баррель.

Контракты на марку WTI на май на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожали на $1,21 (3,04%) - до $40,99 за баррель.

Курс доллара США к евро к 17:35 во вторник опустился на 0,5% по сравнению с закрытием рынка в понедельник, до $1,1371 за евро. Спотовый индекс, отслеживающий колебания доллара США относительно 10 основных мировых валют, упал во вторник до минимального уровня с июня прошлого года

Американская валюта снижается на слабых статданных по рынку недвижимости - как сообщалось, число новостроек в США в марте упало на 8,8% с февраля, до минимальных с октября 1,09 млн в пересчете на годовые темпы.

Слабый доллар позитивно влияет на цены на сырье, номинированные в американской валюте.

Работники нефтяной отрасли Кувейта бастуют третий день подряд. Во вторник добыча нефти в стране составила 1,5 млн баррелей в сутки (б/с) против 1,1 млн б/с в предыдущие два дня. В марте страна производила в среднем 2,81 млн б/с, то есть пока добыча остается на 46,6% ниже этого уровня. Избыток нефти на мировом рынке в марте составлял 1,6 млн б/с.

Тем временем ребалансировке рынка также способствуют производители в Латинской Америке.

Как пишет Reuters, добыча нефти в Венесуэле в первом квартале 2016 года упала на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до 2,53 млн б/с. В Колумбии производство нефти также может сократиться на фоне высоких издержек, отмечает аналитик WoodMac Патрик Гибсон.

"Очевидно, что добыча падает в Венесуэле, Колумбии и Мексике, - говорит исполнительный председатель правления PIRA Гэри Росс. - Добыча в Атлантике серьезно пострадала, и ребалансировка идет полным ходом".

Ранее "Страна" сообщала, что несмотря на все прогнозы цены на нефть пока идут в рост.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости