Дело в отношении российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина, обвиняемого в организации ухода от налогов почти на 675 млн рублей, может быть прекращено.

"В случае волеизъявления Григоришина о выплате ущерба, дело может быть прекращено", - заявил во вторник в Басманном суде Москвы следователь Следственного Комитета  Российской Федерации.

Басманный суд Москвы во вторник отложил на 26 апреля рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте Константина Григоришина.

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Артур Карпов дал следствию время для сбора анкетных данных Григоришина, а также время для реализации права Константина Григоришина на возмещение ущерба для закрытия уголовного дела.

"Соберите все данные и выходите с ходатайством. Это нужно для вынесения постановления, нужны данные об образовании, о месте работы и семейном положении. У Григоришина есть право возместить ущерб и будет лучше, если деньги как можно скорее поступят в бюджет", - сказал судья.

Бизнесмену заочно предъявлено обвинение в организации ухода от уплаты налогов в крупном размере (ч.3 ст.33 - ч.2 ст.199 УК РФ), он объявлен в международный розыск. Срок предварительного расследования по делу продлен до 8 июня.

Следствие считает, что Константин Григоришин вместе со своим предполагаемым сообщником, гендиректором подконтрольного миллиардеру ООО ПИК "Созидание" в 2009-2010 годах не заплатили 674 млн 934 тысяч рублей в качестве налога на добавленную стоимость, тем самым нанеся ущерб бюджету РФ.

В рамках расследования уголовного дела в отношении миллиардера с санкции Басманного суда Москвы была арестована недвижимость предпринимателя: две квартиры и дом в центре Москвы, а также дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья.

Российский бизнесмен Константин Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетическими компаниями на Украине.

По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд. Считается одним из самых приближенных к Петру Порошенко бизнесменов.

Как сообщалось, глава МВД Украины Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил о расследуемых делах в отношении Константина Григоришина, а спустя месяц уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и якобы касаются финансовых нарушений Сумского НПО им. Фрунзе и "Укрэнерго".

Ранее "Страна" сообщала, что бизнесмена Константина Григоришина объявили в розыск за неуплату налогов в России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости