Пропавший Тарас Позняков
Пропавший Тарас Позняков, vk.com

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль озвучил сегодня имена обоих подозреваемых в похищении водителя Blablacar Тараса Познякова. Ими оказались бойцы Правого сектора Закарпатья - Луан Кингисепп (позывной "Лука") и Дмитрий Голуб (позывной "Тоф"). "Страна" собрала главные факты о них. 

ЛУАН КИНГИСЕПП ("ЛУКА")

Луан Кингисепп. Фото: Facebook 

  • Родился в 1991-м году в г. Кирово-Чепецк Кировской области (Российская Федерация). По словам волонтеров, которые помогали бойцам Правого сектора, родители Кингисеппа развелись: папа - немец, и мама - россиянка давно не живут вместе.
  • По данным источников "Страны" из следственных органов, к похищению Тараса Познякова причастна также гражданская супруга "Луки" - 30-летняя Ирина Погребная, с которой Кингисепп познакомился в отряде "Сонечко" Правого сектора Закарпатья.
  • Луан Кингисепп, по словам губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, причастен также к перестрелке в Мукачево в июле 2015 года. В официальном розыске Министерства внутренних дел Луан не числится, но он действительно близко связан с лидером отряда "Сонечко" Романом Стойкой (позывной "Честный"), которого называют главным организатором перестрелки на Закарпатье, и которого с августа прошлого года разыскивают правоохранители.

В соцсети Facebook Роман Стойка зарегистрирован под вымышленным именем. Но это не мешало ему публиковать массу фотографий с АТО и Закарпатья. 

Луан Кингисепп (в первой линии справа) и Роман Стойка (в последней линии слева) с боевыми товарищами из отряда "Сонечко". Фото: Facebook. 

  • По информации волонтеров, которые помогали Правому сектору, Кингисепп сейчас находится в зоне АТО. Как сообщила "Стране" одна из активистов, он, вероятнее всего, сейчас в Авдеевке - прямо на линии фронта.

ДМИТРИЙ ГОЛУБ ("ТОФ")

  • Как и "Лука", Дмитрий Голуб с позывным "Тоф" является бойцом отряда "Сонечко" Правого сектора. По информации "Страны", он также имел отношение к первой штурмовой роте ДУК ПС.
  • "Тоф" воевал в районе донецкого аэропорта - в частности, он был в подразделении, которое удерживало позиции сил АТО в поселке Пески Донецкой области.
  • По некоторым данным, "Тоф" и ранее промышлял продажей краденных автомобилей, но четких доказательств этому пока нет.

Как ранее сообщала "Страна", источники "Страны" в следственных органах рассказали основную версию следствия по поводу убийства водителя BlaBlaCar Тараса Познякова.

По версии правоохранительных органов убили Тараса два бойца закарпатского отряда "Сонечко", отколовшегося в прошлом году от "Правого сектора". Оба были участниками стрельбы в Мукачево в июле прошлого года - Лука (в миру - гражданин России Луан Кингисепп) и Тоф (Дмитрий Голуб).

Наводчицей, как полагает следствие, якобы была гражданская жена Луки - Ирина П., 1986 года рождения. Она тоже состояла в "Сонечке" и тоже воевала в АТО. 

В тоже время, "Страна" связалась с родственником Ирины П. Он сообщил, что Ирина никакого отношения к этой истории не имеет и претензий со стороны правоохранительных органов к ней нет. "Мы вместе с Ириной приехали в полицию и там подтвердили, что она не в розыске и никаких претензий со стороны полиции к ней нет. Ирина действительно была в АТО, но это не дает оснований говорить о ее какой-либо причастности к похищению Тараса Познякова. Мало того, информация о том, что человека, которого называли ее гражданским мужем, а также одним из участников этой истории - недостоверна. У нее совершенно другой молодой человек".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости