Постановление Верховного суда Украины определяет порядок раздела земельных участков между собственниками независимо от того, по какой причине происходит передел имущества.

Участки будут делиться пропорционально правам собственности на строения, которые на них стоят, исходит из итогов дела №6-2062цс15, сообщает UBR.

"Если земля не была поделена на паи между собственниками до спора за нее, она делится пропорционально. На сколько частей и в какой пропорции делятся квартира или дом, стоящий на земле — точно также делится и земля. При этом неважно, по какой причине происходит передел имущества: как между супругами при разводе или по требованию кредиторов", — прокомментитровал старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

По словам, директора международной юридической компании KODEX Станислава Климова, статьей 30 Земельного кодекса Украины в редакции 1990 года, предусмотрено, что при переходе права собственности граждан на жилой дом и хозяйственные здания и сооружения к нескольким собственникам, а также при переходе права собственности на часть дома в случае невозможности раздела земельного участка между собственниками без ущерба для его рационального использования земельный участок переходит в совместное пользование владельцев этих объектов.

Как сообщала "Страна", Государственная пограничная служба Украины совместно с прокуратурой за полтора года провели работу в архивах и, через суды, добилась отмены ряда приказов Госземагентства о выделении земельных участков вдоль линии государственной границы Украины в частную собственность и результатов земельных аукционов по продаже права аренды.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости