Президент Украины Петр Порошенко согласовал с президентом России Владимиром Путиным алгоритм освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Он готов отправить за Савченко самолет. Об этом Петр Порошенко сообщил в рамках совместного брифинга с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном, передает "Интерфакс".

Петр Порошенко заявил, что лично для него, как для главы государства "освобождение украинцев из российского плена имеет принципиальное значение".

"Я неоднократно заявлял, что готов задействовать все рычаги, которые находятся в моем распоряжении, как президента Украины, для скорейшего возвращения Надежды Савченко и других граждан Украины на Родину", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, что необходимо "отбросить любую политику и обеспечить скорейшее возвращение", если речь идет о человеческой жизни. Петр Порошенко уточнил, что он лично инициировал разговор на эту тему с Владимиром Путиным. "Мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", - сказал Порошенко.

Как сообщала "Страна", Порошенко и Путин начали переговоры об обмене Савченко по телефону. В понедельник, 18 апреля, состоялся телефонной разговор президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным. Порошенко призвал немедленно освободить Надежду Савченко. Также обсуждалась судьба осужденных российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости