Цены на нефть не только смогли восстановиться после падения из-за провала переговоров в Дохе о заморозке добычи, но и уже превысили уровень конца прошлой недели. Пока котировки поддерживаются ростом нефтяного импорта КНР и забастовкой нефтяников в Кувейте.

Однако есть и факторы давления на цены - например, Россия уже заговорила о возможном наращивании добычи, а США увеличивает запасы нефти. Об этом сообщает "Gazeta".

Баррель нефти в прошлую пятницу стоил $43,1. После того, как стало известно, что лидеры нефтяного рынка не смогли договориться о заморозке, в понедельник цена рухнула сразу до $41, однако уже к концу торгового дня падение было полностью отыграно. А сегодня, во вторник, цена Brent уже превысила уровень пятницы и составила $43,27 за баррель.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин указывает, что падение цен было чисто спекулятивным, а сейчас они вернулись к равновесному состоянию. 

"Существующая цена адекватна для текущего баланса спроса и предложения. По разным оценкам, избыток предложения на рынке составляет 1,5-1,8 млн баррелей в сутки", - заявил эксперт.

Кстати, еще до встречи в Дохе эксперты высказывали мнение, что даже если удастся договориться о заморозке, к изменению баланса спроса и предложения это не приведет — для этого нужно сокращать добычу. 

Однако есть ряд факторов, которые поддерживают нефтяные цены, и без которых котировки, вполне возможно, ушли бы вниз. В первую очередь это забастовка нефтяников в Кувейте, которые протестуют против урезания зарплат и сокращения соцпакета. Из-за забастовки добыча нефти в Кувейте рухнула сразу на 1,7 млн баррелей в день и составила 1,1 млн баррелей.

"Кувейт сейчас — основной фактор. Выпадающая добыча страны — это именно те объемы, которые нужно убрать с рынка, чтобы он сбалансировался", — говорит аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. 
 
Также нефть поддерживают данные из Китая, который вновь начала наращивать импорт сырой нефти. За первый квартал 2016 года Китай увеличил объем импорта нефти на 13% - до 91,1 млн тонн. Суточный объем импорта нефти составил 7,34 млн баррелей.

Как сообщала "Страна" министерство энергетики России не исключает возможность увеличения валовой добычи нефти в России в текущем году до 540 миллионов тонн. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости