В последнее время стало модным вносить изменения в законодательство под нужного человека. Предтечей этой правововой традиции был депутат Степан Кубив, который внес законопроект о генпрокуроре без юридического образования и 10-летнего стажа работы в области права конкретно под лидера БПП Юрия Луценко. Правда потом Кубив этот анекдотичный законопроект отозвал, но осадок остался. Вероятно, такое  дно парламентаризма пробила только Украина, так как нигде на постсоветском пространстве так не играются в законотворчество. В соцсетях даже на эту тему гуляет фейковый законопроект «О нужных людях».

Бывший зам генпрокурора Виталий Касько, которого сейчас привлекают к уголовной ответственности по подозрению в махинациях с государственными квартирами, недавно в одном из телеэфиров заявил, что его устраивает единственный вариант - это независимый генеральный прокурор, который не является зависимым политически извне. По словам Касько, один из таких - это Богдан Витвицкий - прокурор США, украинского происхождения, знает украинский язык и который будет, по моему мнению, полностью независимым, не будет выполнять ничьих указаний, будет действовать в соответствии с законом.

- Если есть политическая воля и желание выдвинуть его на должность генерального прокурора, я готов его поддержать, - отметил Касько

Витвицкий – это американец украинского происхождения Богдан Витвицкий, бывший федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США, Министерство юстиции США, резидент юридического советника при посольстве США в Украины.

Однако Касько почему то ли случайно, то ли намеренно забыл напомнить как идею с назначением пожилого Богдана Витвицкого уже бросали в массы перед проведением конкурса на должность НАБУ. Однако бывший федеральный прокурор не смог возглавить Национальное антикоррупционное бюро из-за несоответствия формальным требованиям относительно возраста. Такое решение приняла конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро. Как известно, закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» предусматривает предельный возраст для директора в 65 лет, а Богдану Витвицкому уже 67. Как отмечали эксперты, в НАБУ американца с украинскими корнями не протолкнули, возможно еще и потому, что он свободно не владеет государственным языком.

Что касается генпрокурора – то формально в законе о прокуратуре нет ограничений по возрасту, однако так как глава ГПУ – это должность административная, то согласно закону «О госслужбе» граничный возраст пребывание на государственных хлебах – 60 лет, с возможностью продления по решению парламента еще на 5лет.

Виктору Шокину – нынче бывшего генпрокурору было 63 года во время отставки, однако повторюсь – Витвицкому 67. То есть как говорят наши источники в прокуратуре, американца можно протащить только через изменения а закон о госслужбе и прокуратуре, по чисто украинской правовой традиции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости