Создатель медицинского препарат "Милдронат латвийский химик Иварс Калвиньш заявил, что мельдоний, может применяться для поддержания сексуальной функции.

Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции в Москве, передает Русская служба ВВС. По словам Калвиньш, это может быть связано с тем, что препарат улучшает кровообращение.

"Да, он способствует улучшению эрекции. Не надо наших пациентов этого лишать", - согласился  Аркадий Верткин, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ.

Препарат применяется как вспомогательный при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также при нарушениях кровоснабжения головного мозга.

С 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список препаратов, употребление которых спортсменам запрещено.

В свою очередь компания "Гриндекс", производящая "Милдронат", надеется убедить WADA полностью исключить препарат из списка запрещенных для спортсменов веществ.

Как сообщала "Страна", мельдоний, запрещенный к употреблению с 1 января 2016 года, обнаружен в крови 99 спортсменов. Данные приводятся за период с начала 2016 года. При этом Николс не уточнил, какие именно спортсмены провалили допинг-тест на мельдоний.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости