15-летний подросток был отправлен на лечение в госпиталь сети "Фортис" по государственной программе "Лечение пациентов за границей".

Лечебное учреждение находится в городе Ченнай в Индии. В настоящее время мальчик уже вернулся, передает "Интерфакс Украина" со ссылкой на данные Украинской ассоциации больных легочной гипертензией.

Сообщается, что он стал первым украинским пациентом, которому сделали трансплантацию в этом госпитале. Это стало возможным в рамках программы "Лечение пациентов за границей" при содействии Министерства здравоохранения Украины.

Операция провели 24 февраля 2016 года. Донорское сердце доставили из соседнего штата самолетом чартерного рейса. В послеоперационный период пациент 20 дней находился в госпитале. 30 марта провели биопсию пересаженного органа, которая показала отсутствие отторжения.

В Индии действует одна из самых сильных государственных программ поддержки трансплантологии в мире. Несмотря на то, что органы иностранцам достаются по остаточному принципу, после граждан страны, есть высокий шанс дождаться донорского сердца, легких или комплекса сердце-легкие в сжатые сроки.

 Как сообщала "Страна", специалисты Национального института хирургии и трансплантологии имени А.Шалимова впервые в Украине выполнили трансплантацию легких больной с легочной гипертензией от живых родственных доноров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости