В Украине в заключении находятся не менее 100 граждан РФ, более чем 130 россиянам предъявлены обвинения, связанным с военными действиями в Донбассе. Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сегодня сообщил уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов. 

"По нашим оценкам, в настоящее время в местах заключения на территории Украины содержится по меньшей мере 100 с лишним граждан Российской Федерации. Более 130 нашим гражданам предъявлены обвинения по так называемым "политическим" статьям - речь идет о событиях, связанных с военными действиями в Донбассе. Как правило, украинские власти обвиняют наших граждан в создании угрозы территориальной целостности Украины", - заявил Константин Долгов. 

Он также считает, что украинские власти чинят различные препятствия, часто не выполняют своих обязательств ни по двусторонней консульской конвенции, ни по Венской конвенции о консульских сношениях, не уведомляют безотлагательно российскую сторону об аресте российских граждан. 

"Но мы, несмотря на все эти проблемы, препятствия, препоны, продолжаем работать с тем, чтобы наши граждане вернулись, естественно, на родину как можно скорее", - сказал Константин Долгов.

Как сообщала "Страна" , сегодня Голосеевский райсуд Киева приговорил российских ГРУшников Александрова и Ерофеева к 14 годам заключения по обвинению в терроризме.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости