Государственная фискальная служба Украины из-за сбоя автоматизированной системы "Управление документами" лишилась 3 терабайтов информации - речь идет о более, чем 530 тысячах документов, передает "Hubs" со ссылкой на соответствующий приказ главы ГФС.

В документе указано, что сбой в системе продолжался на протяжении шести суток, однако, точно не указано, какие именно данные были утеряны. Распоряжение о проверке вышло 3 ферваля, то есть, спустя два месяца после потери огромного объема данных. За пределы ведомства информацию о случившемся не пустили.

Сбой в системе и утерю данных объяснили "возникновением и накоплением ошибок в системе хранения данных Hitachi VSP, которые привели к невозможности создания резервной копии системы и утери данных".

В документе указали, что перегрелось серверное оборудование из-за нарушения работы системы охлаждения. Сообщается также, что отсутствовала документация на оборудование, размещенное в серверном помещении, а также не проводилось обслуживание системы хранения данных. То есть, сбой и утеря теробайтов информации был вызван комплексом причин.

Напомним, что ГФС располагает данными о более, чем 85% доходов сводного бюджета, начислении налоговых обязательств и их погашении, возмещении НДС и нарушениях налогового законодательства, регистрационных данных налогоплательщиков и их отношениях с контрагентами и другие важные документы.

Издание не исключает, что в этом случае присутствует и коррупционная составляющая - намеренное уничтожение конкретной информации, замаскированную под утрату массива базы данных.

Как сообщала "Страна", глава Минфина Данилюк готов решительно взяться за фискалов.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости