Из-за отмены существующей системы подготовки свидетельств к печати выпускники могут не получить документы об образовании вовремя. А значит, возникнут проблемы с поступлением в вузы.

О результатах встречи педагогов, которые отвечают за подготовку документов об образовании и представителей компании "Новые знания", разработавшей программу-клиент Государственной информационной системы образования (ГИСО) рассказал директор киевской ОШ № 148 Сергей Горбачев в блоге "Украинской правды".

Он назвал встречу "издевательством над школами", поскольку представитель компании не ответил ни на один вопрос о том, как школам готовиться к выдаче свидетельства и аттестатов. Дело в том, что 24 марта Минобразования издало указ №319, отменяющий существующий порядок подготовки к печати документов о базовом (9 классов) и полном (11 классов) среднем образовании.

По словам Горбачева, странно, что это было сделано не в начале учебного года, к обсуждению не привлекали школы и то, что эта система требует вводить данные о школах вручную. Компания "Новые знания" начала разрабатывать новый софт только в декабре 2015 года и пока он не был опробован на практике.

"Куда делась уже существующая база, на заполнение которой школы потратили много времени и почему данные нельзя просто перенести?", - пишет директор киевской школы. Он указал на множество недоработок, например, поле, в которое необходимо внести название учебного заведения, слишком короткое для некоторых школ.

"Сказать, что школы в шоке – не сказать ничего. Коллеги-директора и завучи дезориентированы", - подчеркнул Горбачев. По его словам, программы, которые позволят вносить данные об учениках школы получат только в конце апреля. Педагог подчеркивает, что если не найти решение в ближайшее время, выпускники не получат свои аттестаты вовремя и это помешает им попустить в вузы в этом году.

Как сообщала "Страна", новый министр образования Лилия Гриневич уже обозначила приоритеты работы своего ведомства - в частности, вопрос о введении 12-летней школы уже окончательно решен. Тем временем, в Раде ожидает голосование законопроект об образовании с учетом пожеланий профильного комитета Рады, который и возглавляла Гриневич."Страна" совместно с экспертами проанализировала, какие изменения готовят нам депутаты и чиновники.

 

 

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости