После увольнения Виктора Шокина, президент обещал внести кандидатуру нового руководителя ГПУ до 15 апреля. Однако этого не произошло и на данный момент идет обсуждение вероятных претендентов на кресло. 

Обязанности генпрокурора исполняет Юрий Севрук, который уже заявил о готовности взять на себя ответственность за руководство ведомством. Об этом сообщают Украинские новости.

Касаясь квартирного дела Виталия Касько, Юрий Севрук заявил, что никакой мести со стороны ГПУ тут и близко нет. 

"Виталий Касько подавал свои документы на участие в конкурсе на должность специализированного антикоррупционного прокурора. В отношении всех кандидатов проводились проверки касательно имущества, за это отвечал активист от общественности Виталий Шабунин, и у него не было никаких возражений относительно имущества Касько. Но во время самого собеседования, я лично спросил Виталия Касько: по декларации у вас зарплата меньше, чем была в прокуратуре. Как вам удалось накопить в таком случае на трехкомнатную квартиру? Он ответил, что квартиру получил от Генеральной прокуратуры. Но у меня была информация о том, что в 2002 году он получил однокомнатную квартиру. Получается, в одном городе, в такой сравнительно короткий промежуток времени он получил две квартиры. Хотя на тот момент семьи, которая бы позволяла получить 3-комнатную квартиру площадью 155 кв. м., не было никакой. Поэтому комиссия по избранию антикоррупционного прокурора обратилась ко мне с просьбой выяснить, сколько все-таки квартир получил Касько – одну или две. Я выяснил и доложил на комиссии о двух фактах получения им квартир. В первом случае однокомнатная квартира, куда он прописал себя и мать, во втором - трехкомнатная квартира, которую он записал на себя, сестру, мать, отца и деда. Он вписал туда всех родственников. Этим делом заинтересовалось и Национальное антикоррупционное бюро. На данный момент они это дело переквалифицировали и передали в полицию. Генпрокуратура также зарегистрировала такое производство по статье 190 Уголовного кодекса (мошенничество)", - заявил Юрий Севрук. 

Он также заявил, имея ввиду планы поставить на ГПУ Юрия Луценко, что в назначении нового генпрокурора очень важно не наломать дров.

"Разрушить всегда проще, чем построить. Разрушит ли прокуратуру политик, если его назначат генеральным прокурором? Это зависит от политика. Если основной целью будет всех прогнать, то новых изберут не скоро и прокуратуры не будет. Поэтому все зависит от человека, который будет назначен. Если он вникнет в ситуацию, разберется, и шаги его будут правильными, краха системы не будет. Если он сразу же начнет "махать шашкой", то, боюсь, что через полгода у нас прокуратуры действительно не будет", - заявил и.о. генпрокурора.

Юрий Севрук рассазал и о том, что президент Украины не спрашивал его мнения по этой проблеме. 

"Ко мне лично Петр Алексеевич не обращался", - сказал Юрий Севрук.

Как сообщала "Страна" президент Украины Петр Порошенко рассматривает четыре-пять претендентов на должность генерального прокурора.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости