Глава Минэнерго России Александр Новак рассказал, что в срыве соглашения о заморозке нефтедобычи виновна Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива, передает "РИА "Новости". Об этом он заявил в интервью телеканалу НТВ.

"Сейчас это уже, наверное, не секрет: это Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива", — сказал он, отвечая на вопрос, "кто спутал все карты".

Министр также добавил, что отсутствие договоренностей может негативно отразиться на ценах и на рынке нефти.

"Но, тем не менее, мы считаем, что это не исключает рыночные механизмы формирования цен", — отметил он.

Накануне стало известно, что производители нефти не смогли договориться о заморозке уровня добычи. Встреча в Катаре, в которой приняли участие страны ОПЕК (за исключением Ирана), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн, результатов не дала.

Позднее, комментируя итоги встреч, министр энергетики России Александр Новак заявил, что ряд входящих в ОПЕК стран изменили свою позицию накануне переговоров и настаивали на участии в соглашении более широкого круга участников.

При этом министр сказал, что отсутствие соглашения по заморозке добычи нефти не несет проблем для России.

Ранее "Страна" писала, что спустя более трех часов после возобновления переговоров в Дохе стороны фактически не приблизились к тем договоренностям, ради которых собирались. Из нового проекта соглашения исчез даже пункт о январском уровне добычи нефти.

Эксперт считает, что провал переговоров в Дохе может означать удар по имиджу ОПЕК. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости