51 народный депутат подписался под инициативой импичмента президенту Украины. Об этом сообщил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, передает "Интерфакс-Украина".

"Проект постановления Верховной Рады о создании специальной следственной комиссии Верховной Рады и начало процедуры импичмента президента, это расследование вопроса оффшоров, когда у президента в оффшорах есть свои компании, избегает уплаты налогов, не декларирует имущество. По состоянию на данную минуту собрана 51 подпись народных депутатов", - сказал Ляшко.

Для того, чтобы вынести на голосование вопрос о начале процедуры импичмента президента нужно 150 подписей.

Как сообщала "Страна", собирать подписи за импичмент президенту Петру Порошенко Ляшко начал 12 мая. В подписных листах журналисты сразу же выделили подпись Тимошенко Ю.В. Правда, по документу сложно разобрать, идет ли речь о лидере фракции "Батькивщина" Юлии Владимировне Тимошенко либо депутате от "Народного фронта" Юрии Васильевиче Тимошенко.

Согласно статье 111 Конституции, глава государства может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Вопрос о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады. Для проведения расследования парламент создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Рады.

При наличии оснований, Рада не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении президента.

Решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента принимается парламентом не менее чем тремя четвертями его конституционного состава после проверки дела Конституционным судом и получения его заключения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости