Миссия Международного валютного фонда в самой ближайшей перспективе планирует визит в Украину, заявила на Весеннем собрании управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне глава Фонда Кристин Лагард, передает пресс-служба посольства Украины в США.

Кристин Лагард подтвердила готовность Фонда поддерживать Украину на пути экономических преобразований. В рамках встречи в Вашингтоне возглавляющая украинскую делегация глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что первоочередная задача для Украины - реформы в рамках сотрудничества с МВФ.

Напомним, что в марте 2015 года стартовала открытая МВФ четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд), которая предполагала выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

К настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд, и с осени прошлого года программа практически приостановлена. Представители МВФ отметили, что "Фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции, а также демонстрации борьбы с коррупцией и готовности продолжения реформ". После этого станет возможным пересмотр завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша.

Как сообщала "Страна", канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард потребовали от Украины решительной борьбы с коррупцией. Западные партнеры опасаются дестабилизации политической обстановки в Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости