Не успел глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявить о том, что граждане Украины должны получать пенсии и соцвыплаты даже на неподконтрольных Украине территориях, как тут же получил "ответку" от министра социальной политики Павла Розенко.

Как передает Укринформ, министр соцполитики заявил, что возобновление соцвыплат, в том числе и пенсий, на оккупированных территориях возможно только после восстановления территориальной целостности Украины. 

"Наведение порядка в социальных выплатах и борьба с утечкой бюджетных и пенсионных средств на оккупированные территории, которую мы начали совместно с СБУ, продолжается. Все пенсионные и социальные выплаты реальным переселенцам будут осуществляться вовремя и в полном объеме. Вопрос верификации социальных выплат и предоставления помощи вынужденным переселенцам будет находиться на моем личном контроле. Ни одна копейка из Государственного бюджета Украины или из Пенсионного фонда не попадет в карманы террористов", - сказал Павел Розенко.

Он подчеркнул, что не государство виновато в прекращении всех соцвыплат на оккупированной территории Украины, а российские оккупанты, которые захватили там власть.

"Мы лишены возможностей платить пенсии и другие соцвыплаты на этой территории. Там нет отделений украинских банков и отделений Пенсионного фонда, казначейства, там не работают украинские законы", - заявил Павел Розенко.

"Еженедельно СБУ задерживает курьеров с кучей карточек и значительными суммами денег, которые перевозят на неподконтрольную территорию. На теме оформления помощи переселенцам построены огромные преступные схемы, где крутятся многомиллиардные суммы. Установлены многочисленные факты того, что эти средства украинского бюджета, украинских налогоплательщиков оседают в карманах коррумпированных чиновников, террористов и российских оккупантов", - отметил Павел Розенко.

Как сообщала "Страна" новый министр по вопросам Донбасса хочет платить пенсии и зарплаты жителям неподконтрольных территорий. 

"Все граждане Украины имеют одинаковые права. Этот месседж ключевой. Из него вытекает все. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция в этом отношении однозначна. Платить. То же самое могу сказать по поводу "кормить - не кормить". Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, - то к чему здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно различной государственной политики. Результат плачевный. Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно оккупированных территориях хозяйничают рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем?", - заявил Черныш.

О том же заявил и министр социальной политики Андрей Рева. "Даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию хочет в Киеве или Харькове, мы обязаны ему ее выплачивать, независимо от места его регистрации", - заявил министр.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости