Международная группа журналистов Bellingcat установила факты использования российской стороной установок "Град" более 300 раз против Украины со своей территории.

Об этом руководитель организации Элиот Хиггинс рассказал немецкому телеканалу ARD.

"Мы исследовали атаки лета 2014 года в Украине. Многое доказывало, что обстрелы осуществлялись с другой стороны границы, из России, но не хватало доказательств", - отметил Хиггинс.

Теперь, по его словам, доказательства появились на основе анализа спутниковых данных: войдя в открытые программы Google, "каждый может увидеть, что с середины июля 2014 поля (в Восточной Украине) обстреливались из "Градов", более 300 ударов" , отмечается в репортаже.

На тех же картах можно найти и сами реактивные системы залпового огня, скрытые в укрытиях.

По данным журналистов, российские военные стреляли как минимум в 5 направлениях. Есть видеопоказания и в социальных сетях, а установить точно места, где они были сняты, также удалось с помощью Google Maps, отмечает Хиггинс.

"Все это свидетельствует о том, что это были спланированные атаки", - отмечает журналист.

Видео: youtube/reader_acrobat

Как известно, с начала военной агрессии на Донбассе журналисты Bellingcat неоднократно приводили доказательства присутствия российских войск и вооружения на территории Украины, несмотря на то, что власти РФ уверяли в обратном.

Также эксперты Bellingcat участвовали в расследовании катастрофы малайзийского Боинга, который был сбит боевиками над территорией Донецкой области в 2014 году, все 298 человек на борту погибли. В докладе указывались имена российских военных, которые, по мнению расследователей, причастны к катастрофе MH17.

Ранее "Страна" писала, что за прошедшие сутки в зоне проведения АТО в результате боевых действий погиб один военнослужащий, кроме этого еще трое получили ранения. Об этом во время брифинга сообщил спикер АП по вопросам АТО полковник Александр Мотузянык.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости