Американское издание в своей редакционной колонке комментирует назначение Владимира Гройсмана на должность премьер-министра.

В The New York Times указали, что свою должность Гройсман получил после нескольких дней совещания за закрытыми дверями. По мнению американских журналистов, такой выбор неудивителен.

Уход экс-премьера Арсения Яценюка должен положить конец внутренней борьбе в парламенте между его командой и сторонниками Порошенко, которая парализовала правительство и стала причиной того, что МВФ отложил выделение $ 1,7 млрд транша для Украины.

Издание оценило слова Владимира Гройсмана о том, то коррупция и неэффективное управление – не меньшие враги, чем враг на Востоке Украины. "Можно только надеяться, что Гройсман говорит искренне и с поддержкой Порошенко начнет серьезное наступление на удобные связи между олигархами и правительством", - пишет Серая Леди.

При этом журналисты отмечают, что все же слишком уж надеяться на такой исход не нужно.

"Гройсман – это человек Порошенко, который зависит от парламентской коалиции, созданной силами президента и Яценюка и скрепленной их общим желанием избежать досрочных выборов. Порошенко предпочитает руководить через лояльных к нему людей, поскольку на него бросила тень история с раскрытием панамских документов", - пишет The New York Times.

Большинство министров из нового правительства американские журналисты назвали пережитками прошлого. А Генпрокуратура, как ожидается, перейдет под контроль другого союзника Порошенко. При этом издание сообщает, что некоторая надежда есть.

В первую очередь, на украинцев, которые через общественные организации готовы бороться с коррупцией и хотят интеграции с Западной Европой. Одним из их лидеров The New York Times назвало Михаила Саакашвили, губернатора Одесской области.

"Так начинается новая глава в проблемной постсоветской истории", - отмечает издание.

Журналисты высказали предположение, что Порошенко и Гройсман знают, что оказание западной помощи висит на волоске, а обвинить в провале соперника в Кабмине больше не выйдет, поэтому единственный выход для обоих – делать то, что парламент и должен был делать с самого начала.

Как сообщала "Страна", западные СМИ увидели в новом Кабмине кроткого Гройсмана, а вокруг него – кучку магнатов. Зарубежную прессу терзают смутные сомнения относительно эффективности работы нового украинского правительства

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости