В Израиле многие пенсионеры остались без пенсии. Почти полмиллиона репатриантов, то есть людей переехавших из бывшего СССР - дожили до пенсионного возраста, но пенсии государству им платить не чем. Об этом сообщают "Подробности".

"Получается, что, достигая пенсионного возраста, люди начинают открывать распечатки своих пенсионных накоплений и выясняется, что суммы, которые там накопились, абсолютно мизерные. А значит, получается, что их финансовое положение не просто ухудшится, а будет стремительно катиться вниз", - пояснила политолог Элина Бардач-Ялова.

Галина репатриировалась в Израиль 15 лет тому. У неё 15 лет трудового стажа в одной и той же организации. Следует отметить, что её компания платила по налоговым счетам. Но при выходе на пенсию сумма все же, по израильским меркам, остается копеечной.

"Что-то около 80 долларов. Плюс пособие по старости - еще 450", - говорится в сюжете.

"Я не могу представить, как буду жить на эти деньги. Мы в самом начале купили небольшую квартиру и до сих пор она в кредите. А с такой пенсией я не смогу выплачивать ипотеку", - жалуется Галина Ткацкая.

Всего пенсионные доходы Галины с её супругом на двоих составят около тысячи долларов. По израильским меркам это ниже порога бедности. Подобных людей, которые остались без социального дохода, в стране сегодня сотни тысяч. Кроме них, еще есть  эмигранты из Эфиопии, чье положение еще более запущенное.

"Ситуация и так тревожная, цены растут, налоги увеличиваются, в банке постоянный минус. Приходится экономить на всем, чтобы удержаться на плаву, в том числе и на пенсии. А что делать, когда не смогу работать", - делится переживаниями торговец Йосеф Бартман.

Сейчас в Кнессете  зарегистрировали закон, которым предлагается увеличить пособие по старости вне зависимости от трудового стажа. На это властям потребуется миллиард долларов. Правда, денег в казне на это эти цели нет.

Как ранее сообщала "Страна", в Украине начали по-новому рассчитывать пенсии.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости